В 2021 году рынок строительных материалов переживает сложные времена. Отдельные группы изделий подорожали на 200 — 300% с 2020 года. В этой статье постараемся разобраться, чего ждать от 2022 года, есть ли вероятность возвращения прошлогодних условий?

Короткая предыстория

Если по каким-то причинам кто-то не следили за событиями последних 6 месяцев, то для них мы сделали краткий пересказ.

  • В 2020 году весь мир сидел на карантине из-за пандемии короновируса, большинство производств и строек были остановлены, спрос на материалы был низким.
  • В начале 2021 года по всему миру стали отменять ограничения, возобновилось строительство. На западе повысился спрос на загородное жилье, так как на карантине многие поняли, что сидеть на самоизоляции в квартире некомфортно.
  • Рост спроса привел к росту цен на строительные материалы, продовольствие и другие товары на мировом рынке. Российским производителям стало выгоднее экспортировать товары, на внутреннем рынке образовался дефицит, что повлекло к повышению цен в стране.
  • С начала года начала дорожать сталь и пиломатериалы. К весне поднялись цены на вторичную продукцию: плиты ОСБ, фанера и металлочерепица подорожали на 300 — 350%.
  • Правительство отреагировало повышением экспортных пошлин на пиломатериалы и сталь.

Риски 2022 года

  • Новая волна заболеваний. Короновирус все еще остается фактором риска для мира и нашей страны. Количество привитых в России растет медленно и к августу составляло всего 22%. Это означает, что вероятность локдауна в отдельных регионах сохраняется.
  • Курс рубля. Производителям выгоднее продавать товары на экспорт, чем на внутреннем рынке при слабой национальной валюте. В этом вопросе интересы экспортеров и правительства совпадают, поэтому укрепления рубля не ожидается.
  • Рост инфляции. По этому показателю был зафиксирован рост с начала года, она составила 5,8%. Центральный банк рассчитывал на ожидаемый показатель в 4%. В нашей стране достаточно хорошо научились бороться с инфляцией, поэтому есть вероятность, что она будет скорректирована.
  • Повышение пошлин на экспорт. В мае правительство ввело пошлины на вывоз леса влажностью выше 22%. На короткой дистанции эта мера снизит рост цен, но в долгосрочной перспективе она повышает издержки для производителей строительных материалов. Это означает, что стоимость уже не вернется к уровню 2020 года. Похожая ситуация наблюдалась на рынке бензина.
  • «Заморозка» цен. Эта мера не была задействована в сфере строительных товаров, её использовали только для продуктов (масла и сахара). Если будет принято соглашение о фиксации цен на отдельный вид изделий, то это повлечет рост цен в других категориях (например, фиксирование цен на сахар приводит к повышению стоимости конфет).

Чего ждать в 2022 году?

Мировой спрос на пиломатериалы и сталь снизится, но глобально это не приведет к возвращению цен в России на показатели 2020 года, так как за это время усилится влияние других негативных факторов.
Дефицит строительных материалов сохранится, так как налоговая и финансовая нагрузка на производителей не ослабеет. Это означает, что они не будут рисковать, расширяя производство.
Крупные компании будут с меньшей охотой работать с частниками и самостройщиками. Заводы уже сейчас переходят к практике квотирования, когда отгрузки в первую очередь производятся «стратегическим» партнерам.

Что делать заказчику?

В 2022 году стоит оценивать свои финансовые возможности и риски. Имеет смысл пересмотреть строительный бюджет.
Стоит обратить внимание на материалы, которые меньше подорожали: газобетон, керамзитобетон и т.д.
Обратиться в проектное бюро для оптимизации проекта, избавиться от «избыточных» с точки зрения прочности решений. Перейти на более доступные конструкции: простая плоская крыша вместо сложной скатной, одноэтажный дом вместо двухэтажного, парковка рядом с домом вместо гаража.
Сократить площадь здания.